Надгробные памятники в Израиле

Звезда ДавидаСовременный Израиль это не только красивейшие пейзажи и природные заповедники, но и уникальная история народа, которая тщательно сохраняется в обычаях и традициях. При этом большая роль отводится в Обетованной земле погребению умерших людей и последующему уходу за могилами.

Хочется отметить, что в Израиле существует целый свод законов, которые регламентируют, как нужно вести себя людям на территории кладбища, как проводить в Израиле похороны, а также какие надгробные памятники должны находиться на могилах. Так, еврейские традиции определяют, что памятники на могилы за пределами Израиля ставятся после окончания семидневного траура по умершему. На территории же страны надгробный памятник должен появиться на положенном ему месте по окончании принятого в Израиле 30-дневного траура, но в некоторых частях страны такой срок может меняться.

Согласно Еврейскому Закону, кремация для евреев категорически запрещена. Поэтому на иудейских кладбищах захоронения производятся только в земле и урны с прахом покойного уже по определению здесь появиться не могут. При этом особо отслеживается, чтобы тело было захоронено ниже уровня земли. Так, на могилах знатных людей принято устанавливать мавзолеи или бетонные усыпальницы, но и тогда они должны находиться на могиле, а не вместо нее.

В остальных же случаях на могилах евреев можно увидеть небольшой надгробный камень, который представляет собой горизонтальную или вертикальную плиту, установленную обычно в изголовье могилы. В Израиле принято, чтобы такой незамысловатый памятник был укреплен на горизонтальном каменном основании. В качестве рисунков обязательно при этом принято использовать Звезду Давида, а по желанию можно украсить памятник еще и изображением Меноры с горящими свечами.

Но, если такие рисунки можно выбрать в соответствии со своими предпочтениями, то к надписям на памятниках, согласно иудейским традициям, нужно подходить со всей ответственностью. Во-первых, стоит учесть, что в какой бы стране еврей не был похорон, надпись на могильном камне при этом должна быть сделана обязательно на иврите. Во-вторых, сначала пишется имя, потом отчество, а затем уже и фамилия покойного. Так, если в могиле похоронен мужчина, то следует написать, например, «Яаков бен Михаэль Гольдберг». Если же могильный памятник поставлен в честь женщины, то тогда надпись будет примерно такой — «Рахель бат Давид Виленская».

Третья особенность надписи на памятнике, установленном в Израиле, заключается в том, что дата смерти на нем указывается обязательно по еврейскому календарю. Например, «20 Сивана 5745 года»: при этом даже числа тоже пишутся еврейскими буквами. Также иудейские традиции (а это уже четвертая особенность могильных памятников Израиля) строго определяют остальной текст, который должен быть на любом надгробном памятнике еврея.

Так, стоит обратить внимание, что гравировщики перед и после имени покойного пишут своеобразную аббревиатуру из букв, которая обозначает словосочетание, переводимое как — «здесь похоронен». Также обязательно должна быть нанесена на памятник и другая надпись, которая тоже написана не в чистом виде, а в форме своеобразной аббревиатуры, означающей в переводе с еврейского — «да будет душа его (ее) связана с душами живущих».

Чтобы понять эту надпись, нужно знать, что еврейская традиция при этом имеет в виду души праведников, живущих в высших мирах, к которым и должна направиться душа умершего человека. Пятая особенность могильных памятников, установленных в Израиле, заключается в том, что на них ни в коем случае не должно быть фотографии умершего человека.

В целом же на еврейском кладбище нельзя быстро ходить, а тем более, бегать, есть и смеяться. Все в данном месте пронизано печалью, ведь жители Израиля тоже чтят своих предков и скорбят по поводу их уходу в иной мир.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.